講座案内


新型コロナウイルス感染症の影響により、

中止となる場合がありますので、ご了承願います。


  • 講座の実施会場は当区民センターです。(別会場の場合は会場名を記載してあります)
  • お申し込みの場合は、それぞれの講座の締切日までに窓口にて受講料をお納めください。
  • 一度納入いただいた受講料はお返しできません。ご了承ください。
  • 申込者が少ない場合、開講を中止することがあります。ご了承ください。
  • 「講座/イベント」等の情報についてメールによる配信をしております。
    メール配信を希望の方は下記アドレスに「お名前」「電話番号」等の情報をメールで送信願います。
    アドレス⇒ kitasenlib@hop.ocn.ne.jp

お申込み・お問い合わせは

札幌市北区民センター

札幌市北区北25条西6丁目1番1号
TEL 011-757-3511

9時から21時まで


グルテンフリーパン講座(キャンセル待ちで受付中です)

イラスト:パン
日時
9月30日(土曜日)
10時00分~12時00分
場所
北区民センター 2階 料理室
定員
12名(先着順)キャンセル待ちで受付中です
受講料3,800円(材料費2,100円込み)
申込期間
9月11日(月曜日)~9月26日(火曜日)
内容
持ち物:エプロン、三角巾、ふきん(食器拭き用)、
    パンお持ち帰り容器か袋
    マスク着用をお願いします。

米粉+大豆粉の専用ミックス粉と「白神山地」で発見された
白神こだま酵母で、グルテンフリーのパンの作り方を
実習します。パン作り未経験者にもおすすめです。

講師:宇佐川 敦子 氏
(日本グルテンフリークッキング協会 大塚せつ子式グルテンフリーパン認定講師)


みんなの茶の間講座「玉葱についてのお話」~種から玉葱になるまで~

イラスト:たまねぎ
日時
10月19日(木曜日)
14時00分~15時30分
場所
北区民センター 3階 実習室
定員
20名(先着順)
参加料無料
申込期間
9月11日(月曜日)~10月19日(木曜日)
内容
①玉葱について
②種から玉葱になるまでのおはなし

講師:熊木 基雄 氏 (百合が原ファーム(熊木農園)代表)